2 Resep Memasak Gohyong

2 Resep Memasak Gohyong

Berita Terkini Hari IniMelex.id Jakarta – Gohyong makanan berbahan daging ayam, udang, telur, bawang putih dan juga merica yang dimaksud digiling halus. Adonan dibungkus dermis lumpia sampai berbentuk seperti lontong, dikukus kemudian dipotong-potong. Setelah dingin adonan digoreng. Gohyong biasanya disajikan dengan saus asam manis, kuah, atau saus cabai. Dikutip dari Cookpad, berikut dua resep menciptakan gohyong.

Gohyong

Bahan Kulit Gohyong

  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • Satu setengah sendok makan tepung tapioka
  • Setengah sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 250 mililiter air
  • 15 mililiter minyak sayur

Bahan Kuah

  • 250 mililiter air
  • 80 gram gula merah, sisir halus
  • Setengah sendok teh kecap asin
  • Setengah sendok teh garam atau sesuai selera
  • Setengah sendok teh lada
  • 1 sendok teh citric acid

Bahan Gohyong

  • 300 gram ayam paha filet
  • 150 gram bakso sapi
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 50 mililiter air kaldu
  • 2 batang daun bawang
  • Setengah sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • Setengah sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh bumbu ngohiong

Bahan Perekat

  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Sedikit air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

1. Buat dermis gohyong, wadah disiapkan, campur terigu, garam, dan juga telur. Aduk merata.
2. Tuang air lalu minyak sayur, aduk sampai merata.
3. Teflon dipanaskan diolesi dengan sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan tepung, kemudian putar-putar teflon sampai adonan merata. Masak dengan api kecil, angkat ketika pinggiran adonan mulai terangkat dan juga bukan lengket.
4. Selanjutnya disiapkan bahan-bahan untuk gohyong. Rebus ayam serta disisakan air kaldunya sekitar 50 mililiter.

5. Bakso sapi lalu daging ayam yang sudah direbus dilumatkan agak kasar menggunakan blender. Masukkan ke di wadah dan juga campur dengan bawang putih cincang. Aduk sampai merata.
6. Ditambahkan garam, lada, kaldu bubuk juga bumbu ngohiong. Setelah diaduk ditambahkan tepung tapioka lalu telur.
7. Masukkan irisan daun bawang kemudian air kaldu, aduk.
8. Selanjutnya disiapkan material kuah. Semua dimasukkan ke pada panci, tuang air serta aduk.
9. Rebus sampai gula larut, ditambahkan citric acid untuk rasa asam, aduk rata, kemudian api kompor dimatikan.
10. Ambil dua lembar lapisan kulit gohyong, salah satu pinggiran oles dengan komponen perekat agar nanti tidak ada lepas. Ambil adonan gohyong secukupnya, dirapikan.
11. Lipat sisi kanan serta kiri kulit, direkatkan.
12. Gulung juga dipadatkan. Setelah selesai digulung semua, gohyong dipotong-potong.
13. Bisa dimasukkan ke di wadah untuk disimpan di area freezer atau segera digoreng. 14. Saat menggoreng tunggu sampai kulitnya sangat rekat supaya mampu diaduk.
15. Dihidangkan dalam piring, siram deengan kuah kemudian beri taburan cabai rawit iris.

Gohyong Ayam Udang

  • 500 gram ayam giling
  • 125 gram udang kupas, cincang kasar
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, serut atau potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh gula
  • 3 sendok makan tapioka
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh bumbu ngohiong
  • Setengah sendok teh garam (secukupnya)
  • Seperempat sendok teh merica bubuk
  • Seperempat sendok teh kaldu jamur bubuk
Bahan Kulit
  • 1 bungkus kulit tahu

Cara Membuat

1. Semua bahan-bahan dimasukkan ke di wadah, kecuali untuk kulit. Aduk sampai semua tercampur rata

2. Dicicipi dengan cara menggoreng secuil adonan dalam wajan antilengket, dipastikan dulu rasanya sudah ada pas atau belum.

3. Kulit tahu dipotong satu lembar menjadi empat bagian.

4. Ambil selembar epidermis tahu. Dicelupkan ke di air sebentar supaya lapisan kulit tahu lemas. Isi dengan seperempat adonan ayam, lipat sisi kanan kirinya, kemudian gulung.

5. Kukus adonan selama 20 menit atau sampai matang.

6. Setelah dikukus gohyong dibiarkan sampai benar-benar dingin, kemudian potong-potong dan juga goreng sampai matang.